понедельник, 4 ноября 2013 г.

Открытые образовательные ресурсы по биохимии

Согласно определению ЮНЕСКО, под открытыми образовательными ресурсами (ООР) понимают учебные и научные ресурсы,существующие в открытом доступе или выпущенные под лицензией, которая разрешает их бесплатное использование и модификацию третьими лицами. Открытые образовательные ресурсы могут включать в себя полные курсы, учебные материалы, модули, учебники, видео, тексты, программное обеспечение, а также любые другие средства, материалы или технологии, использованные для предоставления доступа к знаниям.
В мировой практике основным механизмом регулирования доступа к ООР является использование лицензий Creative Commons, которые основаны на авторском праве и позволяют авторам и правообладателям сообщить общественности, от каких прав на свои произведения они хотели бы отказаться, а какие права они оставляют за собой (http://creativecommons.org/). Пример такой лицензии вы можете увидеть в верхней части правой колонки на данной странице. К сожалению, в России количество ресурсов, на которых имеются чёткие указания на лицензии Creative Commons, пока не очень велико, но оно постоянно растёт.
В данном обзоре приводятся примеры зарубежных и отечественных ООР, которые могут представлять интерес для изучающих биохимию.
Среди зарубежных ресурсов следует в первую очередь отметить проект Массачусетского технологического института (Massachusetts Institute of Technology) - OpenCourseWare (OCW), http://ocw.mit.edu/index.htm. Здесь публикуются высококачественные учебные материалы для университетов и колледжей. Эти материалы организованы в виде учебных курсов и часто включают наряду с тематическим содержанием инструменты планирования и оценочные средства.
Поиск на портале http://www.ocwconsortium.org/ по запросу “biochemistry” выдал 22 ресурса, наиболее релевантными из которых являются три следующие:
Рассматриваются инструменты и аналитические методы, используемые биохимиками для решения биологических проблем.
Рассматриваются современные методы биохимического исследования.
Biochemistry and Pharmacology of Synaptic Transmission
Рассматриваются биохимические и фармакологические основы процессов нейротрансмиссии – передачи сигналов через нервные синапсы.
Все материалы учебных курсов имеют лицензию Creative Commons BY-NC-SA
Проект OER Commons (www.oercommons.org) – сеть, объединяющая ООР со всего мира.
Поиск по ключевому слову выдал названия 179 ресурсов, в той или иной степени связанных с биохимией. Из них для использования в системе высшего и последипломного образования рассчитаны 44, в том числе 2 полных курса, 38 видеолекций, 4 презентации.
Пример курса:
Cells and Tissues.
Разработчик: Мичиганский университет. Курс посвящён  биохимическим основам структуры и функционирования клеток. Имеется лицензия Creative Commons.
Пример видеолекции:
HIV life cycle
Разработчик: Howard Hughes Medical Institut.
О том, как вирус иммунодефицита человека проникает в клетку макроорганизма и использует её ресурсы для своего размножения.
Пример презентации
Molecular Structure of Fat
Разработчик: Howard Hughes Medical Institut.
О том, как устроена и как функционирует жировая ткань и как отражается её состояние на здоровье человека.
Переходим к российским образовательным ресурсам. Портал "Единое окно доступа к образовательным ресурсам" (http://window.edu.ru) - образовательный интернет-проект, объединяющий в единое информационное пространство электронные ресурсы свободного доступа для всех уровней образования в России.
Смотрим в каталоге раздел «Профессиональное образование» и идём по ссылке «Медицинское и фармацевтическое образование». Набираем в строке поиска «биохимия», и рубрике «Аудитория» выбираем «Учащийся», нажимаем кнопку и смотрим результат. Система выдала 20 ссылок, из которых 8 относится к категории «Учебно-методические материалы», 4 – к категории «Учебные программы», 3 – «Руководства, учебники и учебные пособия», 2 – контрольные вопросы, и по одному – к категориям «Лекции», «Лабораторный практикум» и «Тематическая продборка». Вот пример карточки ресурса.
Учебные курсы, видеоматериалы и презентации не представлены, сведения о лицензии отсутствуют. Таким образом, все имеющиеся материалы представляют собой электронные версии своих бумажных аналогов.
Наряду с централизованными репозитариями, источниками ООР для высшего образования могут служить сайты вузов, факультетов, кафедр, персональные страницы преподавателей. Так, на сайте Первого Московского медицинского университета имени И.М.Сеченова имеется довольно большая коллекция графических и видеоматериалов http://heal.edutest.ru/ не только по биохимии, но и по другим медицинским дисциплинам.

Комментариев нет:

Отправить комментарий