воскресенье, 20 мая 2012 г.

Заключительная конференция курса

15 - 17 мая в Харькове прошла XX Международная научно-практическая конференция МикроКАД-2012, в рамках которой на секции 14 "Современные технологии в образовании" подводились итоги курса "Дистанционное обучение от А до Я". Одна группа участников этого мероприятия присутствовала непосредственно в Интернет-классе вечернего корпуса НТУ "ХПИ". Другая группа, в том числе и автор данного блога, находилась в других местах и связывалась с помощью сетевого сервиса Wiziq, предназначенного для проведения вебинаров. Руководитель секции профессор Владимир Николаевич Кухаренко вел заседание, представлял участников, оказывал помощь удаленным докладчикам в настройке звука и изображения.
В первый день наиболее интересным для меня было сообщение Олеси Киселевой (НФаУ, Харьков) "Подготовка преподавателей Национального Фармацевтического Университета к созданию дистанционного курса дисциплины". Работа посвящена актуальной проблеме - обучению преподавателей дистанционным образовательным технологиям. К сожалению, большинство преподавателей медицинских и фармацевтических вузов недостаточно знакомы с этими технологиями и предпочитают работать по традиционной схеме. В докладе представлен опыт работы Центра дистанционных технологий обучения этого университета по созданию практического курса для преподавателей, позволяющего им эффективно разрабатывать электронные ресурсы по своей дисциплине.
Из событий второго дня особенно запомнился замечательный тренинг по работе в среде Edmodo, который провели для участников конференции Анна Михайловна Чихрадзе и Нина Ананьевна Люлькун в совместном выступлении на тему "Edmodo - социальная сеть и виртуальная среда для обучения". В ходе тренинга каждый из участников создал учетную запись в Edmodo, подключился к рабочей группе, обменялся сообщениями со своими коллегами, поработал с библиотекой курса. Подумалось, что примерно в таком формате вполне можно было бы проводить обучение преподавателей работе с другими сервисами Web 2.0.
Тезисы и презентация моего сообщения на этой конференции будут представлены в следующем посте.

3 комментария:

  1. Спасибо Вам за отзыв. Вот это настоящая рефлексия.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Константин Леонидович, вы правы.

      Удалить
  2. Уважаемый Сергей Михайлович, спасибо огромное за такой положительный отзыв о нашем курсе и заключительных презентациях. Эта ваша публикация данной статьи побуждает меня просмотреть запись первого дня конференции, т.к. я пропустила его и не было возможности просмотреть в записи.
    С нетерпением жду вашей статьи о вашем докладе.
    И надеюсь на дальнейшее сотрудничество в e-learning.

    ОтветитьУдалить