Есть у композитора Жоржа Бизе ранняя опера под названием "Искатели жемчуга". Мне кажется, что работа куратора контента чем-то сродни работе искателей жемчуга, хотя и не столь опасная: погружение в мутные глубины океана, добывание раковин, из которых потом извлекаются драгоценные жемчужины, напоминает блуждание в бескрайних просторах Интернета, сбор и фильтрацию материала, в результате чего появляется продукт, востребованный большим количеством пользователей.
Почему это вдруг я сегодня заговорил о поиске жемчуга? А вот почему. Знакомьтесь: Pearltrees (http://www.pearltrees.com/) - очередной инструмент для работы куратора содержания!
Это сервис, предназначенный для сбора и упорядочивания необходимого Интернет-контента и обмена им с другими пользователями. Интересные веб-страницы называются здесь "жемчужинами" ("pearls"), а их тематические коллекции - "жемчужными деревьями" ("pearltrees") - отсюда и название сервиса. Регистрация на сервисе не представляет сложности - используется существующий аккаунт в Твиттере или Фейсбуке.
Чем может быть интересен сервис Pearltrees для куратора контента?
Во-первых, им можно пользоваться как менеджером закладок. Сервис сохраняет адреса найденных страниц, даёт возможность сопровождать их кратким комментарием, объединять их в тематические каталоги или "жемчужные деревья", перемещать, дублировать, удалять. Закладки могут быть также импортированы из популярных браузеров (Chrome, Firefox, IE, Safari) или менеджеров закладок (Pocket, Diigo, Delicious и др.). Каждая ссылка сопровождается миниатюрным изображением соответствующего Интернет-ресурса.
Во-вторых, кроме адресов веб-страниц, можно сохранять и изображения, точно также группируя их по тематике, что частично дублирует функцию Pinterest.
В-третьих, каждый пользователь может бесплатно загрузить на сервис файлы любого формата (текст, графика, видео, аудио) общим размером до 250 Мб (платные аккаунты позволяют загрузить до 100 Гб), что делает Pearltrees хорошей заменой Dropbox и других облачных хранилищ.
В-четвёртых, все эти файлы и коллекции могут быть доступны для совместного использования. С помощью поисковой строки можно найти среди пользователей Pearltrees друзей по интересам и обмениваться с ними отдельными "жемчужинами" или целыми ветками. Пользователи, имеющие по крайней мере одну общую "жемчужину", имеют возможность обмениваться личными сообщениями. Функция "Team" ("Команда") позволяет создавать группы (два человека и более) для коллективной работы над проектами. Ссылки на файлы или веб-страницы могут быть опубликованы в Твиттере или Фейсбуке, а также пересланы по электронной почте.
К неудобствам работы с Pearltrees можно отнести отсутствие русскоязычного интерфейса (поддерживаются пока только английский и французский языки), что, по-видимому, может ограничивать пользовательскую аудиторию сервиса.
В процессе знакомства с работой сервиса был создан аккаунт medbiochemist, в котором размещено 5 "деревьев", содержащих в общей сложности 22 ссылки на образовательные ресурсы по медицинской биохимии (курсы, блоги, руководства, тьюториалы, коллекции анимационных роликов).
С помощью поисковой строки был найден коллега по профессии, с которым была попытка установить связь.
Комментариев нет:
Отправить комментарий