вторник, 21 февраля 2012 г.

В продолжение тематики предыдущего поста – интерактивный анатомический атлас

С подачи сайта Дидактор.ру познакомился с работой замечательного Интернет-ресурса BioDigital Human, посвящённого анатомии и физиологии человека.
Веб-приложение BioDigital Human представляет собой 3D-платформу, основанную на технологии WebGL, и облегчает понимание анатомии, физиологии и патологии человека. Программа работает в онлайне и является полностью бесплатной. Она позволяет увидеть трёхмерную модель человеческого организма в целом, а также отдельно одну или несколько функциональных систем (костную, мышечную, нервную, сердечно-сосудистую и т.д.), при этом можно выбрать пол модели.

С помощью всплывающих подсказок можно увидеть английское название любой анатомической структуры и услышать произношение данного термина. Если ввести в строку поиска название органа, можно увидеть отдельно его изображение. В отдельном окне справа появляется информация о наиболее частых заболеваниях этого органа. Для некоторых органов доступен не только его статический образ, но и динамическое представление протекающих в нем физиологических и патологических процессов. В частности, мы можем видеть сокращение сердечной мышцы в норме, а также при различных видах аритмий. Любое изображение можно поворачивать, увеличивать или уменьшать. Выбрав нужный ракурс, можно сделать снимок экрана и затем вставить его, например, в свою презентацию. 

Программа представляет несомненную пользу для студентов, изучающих анатомию, их преподавателей и врачей, а также пациентов, желающих более подробно узнать о своём заболевании и методах его лечения.  К минусам программы можно отнести то, что для её работы требуется компьютер с мощной видеокартой и установленным браузером, поддерживающим технологию WebGL (к таким браузерам относятся только последние версии Google Chrome или Mozilla FireFox).

суббота, 18 февраля 2012 г.

Открытый бесплатный дистанционный курс по анатомии человека

5 марта 2012 года начинаются занятия открытого дистанционного курса клинической анатомии. Занятия проводит профессор Шакти Шривастава – заведующий отделом клинической анатомии в отделении хирургии Медицинской школы Стэнфордского университета. Доктор Шривастава имеет большой опыт преподавания анатомии студентам-медикам, клиническим ординаторам, среднему медицинскому персоналу и пациентам, он обучает анатомии также художников и дизайнеров.

Как известно, анатомия является одной из основополагающих медицинских дисциплин. Знание строения человеческого тела и анатомической терминологии имеет важное значение для работающих в системе здравоохранения и связанных с ним отраслях. Поэтому курс, который проводит профессор Шривастава, может оказаться полезным для многих интересующихся анатомией.


Обучение будет проходить в формате вебинара на английском языке. Для разъяснения наиболее сложных вопросов будут использованы разнообразные мультимедийные ресурсы. В презентационном видеоролике доктор Шривастава демонстрирует некоторые из них. Производит впечатление внушительных размеров интерактивный планшет, в который загружено объёмное изображение человеческого тела в натуральную величину, которое можно поворачивать, делать срезы на разных уровнях. Тесты помогут слушателям разобраться, насколько правильно они усвоили изложенный материал.

Первый цикл обучения будет охватывать вопросы анатомии верхней кончности, в дальнейшем будут рассмотрены и другие области тела человека. Зарегистрироваться на курс анатомии от Стэнфордского университета можно по адресу http://www.anatomy-class.org/.